Blog Catatan Q, berbagi infomasi, berbagi ilmu

Manfaat dan khasiat bengkoang untuk kesehatan

Manfaat dan khasiat bengkoang untuk kesehatan

Selain bisa dimakan untuk campuran rujak manis, ternyata bengkoang memilik beragam khasiat yang dapat kita peroleh jika kita rajin mengkonsumsinya. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk dalam suku polong-polongan atau Fabaceae yang terbentuk dari umbi akar(cormus). Di tempat asalnya, tumbuhan ini dikenal sebagai xicama atau jícama, dan orang Jawa menyebutnya sebagai besusu.
Kandungan kimia bengkoang adalah pachyrhizon, rotenon, inulin, vitamin B1 dan C. Umbinya mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air 86-90%. Rasa manis berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin.

Klasifikasi Bengkoang

Manfaat dan khasiat bengkoang untuk kesehatanKingdom : Plantae (tumbuhan)
Divisio    : Magnoliophyta (berbunga)
Kelas       : Magnoliopsida (dikotil)
Ordo        : Fabales
Familia    : Fabaceae (polong-polongan)
Genus      : Pachyrrhizus
Species    : Pachyrrhizus erosus
Bengkoang mempunyai kandungan Vitamin C yang Cukup banyak yakni sekitar 40%, Seperti yang kita ketahui bersama Vitamin C merupakan salah satu Vitamin yang sangat berguna untuk Kekebalan tubuh yang dapat menjauhkan kita dari segala macam penyakit, Selain itu, vitamin C juga memiliki peran penting dalam pembentukan kolagen, yaitu senyawa protein yang membantu dalam pertumbuhan sel dan pembuluh darah sehingga dapat menjadi sumber antioksidan alami yang dapat membantu tubuh dalam mencegah radikal bebas.
Selain vitamin C, bengkoang juga mengandung cukup banyak Vitamin B1 yang memiliki manfaat untuk mencegah penyakit beri-beri. Manfaat bengkoang yang lain adalah sebagai pencegah dehidrasi karena di dalamnya mengandung cukup banyak air. Fakta lain dari bengkoang yang cukup mengejutkan adalah kemampuannya dalam mencegah penyakit jantung dan stroke.
Ternyata bengkoang juga mengandung zat fitoestrogen yang sangat berguna bagi wanita menopause. Kandungan serat yang cukup tinggi pada buah bengkuang dapat mencegah kita dari beberapa masalah kesehatan pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar dan kanker kolon. Lalu manfaat bengkoang yang lain untuk kesehatan adalah dapat membantu tubuh dalam menurunkan kadar glukosa. Dengan demikian mengkonsumsi buah bengkoang dapat menjauhkan kita dari resiko diabetes. Dan bagi anda yang sedang menjalani diet mengkonsumsi bengkoang juga dapat membantu menurunkan berat badan.

 

Berikut ini beberapa khasiat buah bengkoang

Khasiat Buah Bengkoang Untuk kesehatan
Mengobati beri-beri
  • Menyehatkan tulang dan gigi
  • Mengobati penyakit ginjal dan empedu
  • Mengobati sariawan
  • Khasiat buah bengkoang bagus untuk Pencernaan Lancar dan sehat
  • Mengobati sakit wasir
  • Mengobati demam/panas
  • Menurunkan kolesterol jahat dalam darah
  • Sembuhkan diare
  • Menyembuhkan luka bakar 
Khasiat Buah Bengkoang Untuk Kecantikan
  • Menghilangkan noda hitam dan flek pada wajah
  • Menjaga kelembapan kulit
  • Menghambat penuaan kulit
  • Khasiat buah bengkoang Bagus untuk diet dan penurunan berat badan
  • Memutihkan kulit
  • Memperbaiki jaringan kulit rusak
  • Membuat wajah lebih cerah dan bersih
Bengkoang bisa diambil manfaat dan khasiatnya baik dengan dimakan secara langsung, di jus bangkoang, atau dijadikan bahan luluran dan sabun mandi. Banyak sekali bukan khasiat buah bengkoang untuk kesehatan, kulit wajah dan kecantikan seperti yang sudah saya list diatas. Semoga bermanfaat ya artikel tentang khasiat buah bangkoang, kandungan zat dan manfaatnya diatas.


share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Digg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.